Se bajó el telón de la sexta versión de los Juegos Paranacionales y en lanzamiento de jabalina Quindío logró su última medalla.

Ferney Bedoya Ospina obtuvo medalla de bronce en lanzamiento de jabalina masculina F55 durante la penúltima jornada de los Juegos Paranacionales del Eje Cafetero 2023.

Bedoya logró una marca de 22.69 metros,  solo superado por el araucano Franklin Sneider Saenz que tuvo un registro 25.75 mts y se llevó el oro mientras la plata quedó para Valle con Duvan Andrés Cortez con 24.72.

La presea del quindiano cerró la mejor participación histórica del departamento en estas justas. En total se alcanzaron 16 medallas: 5 oros, 4 platas y 7 bronces.

Este domingo 10 de diciembre con la ceremonia de clausura en el centro de convenciones de Armenia se bajó el telón la sexta versión de las justas que dejó al Quindío en la decimosexta casilla entre 26 delegaciones.

La campeona terminó siendo Valle con 407 medallas: 170 oros, 151 platas y 86 bronces sobre Bogotá que alcanzó 350 medallas: 136 oros, 100 platas y 114 bronces.

Las 16 medallas del Quindío en Juegos Paranacionales

Las alegrías doradas llegaron en bolo con los dos oros logrados por David Rivera en la categoría B13. Alejandro Mendoza en para atletismo ganó otros dos oros en 400 y 800 metros T13. Yeimi Tatiana Echeverry ganó en la de 400 metros femenina.

Entre tanto las medallas de plata llegaron con Jeniffer Katerine Guerrero en 400 metros de atletismo no convencional, Juan Ángel Arévalo y Sarah Mayorga en paranatación y Albeiro Moreno en tenis en sillas de ruedas.

Finalmente los bronces  se alcanzaron en judo visual con Jhonatan Stiven Velazco y Cristian Camilo Orozco. En tenis en silla de ruedas se ganaron 3 modalidades: equipos femenino, dobles con Érika Vásquez y María Alejandra Chávez y mixtos con Diego Cortés Bernal y nuevamente Érika Vasquez.

Juan Angel Arévalo sumo un podio más en los 50 metros libres de paranatación y la última medalla de Ferney Bedoya en lanzamiento de jabalina.

Incentivos para medallistas quindianos será igual que en Juegos Nacionales

El gobierno departamental ratificó que los incentivos económicos para los deportistas de Juegos Paranacionales, será el mismo que para quienes ganaron medallas en Juegos Nacionales.

Esto quiere decir 15 millones de pesos para los ganadores de oro, 7 millones a quienes obtuvieron plata y 3 millones de pesos los de bronce.