Argentina campeona del mundo. 20 años después la copa regresa a Sudamérica

Lionel Messi escribió la página más dorada y soñada de su carrera con la Argentina campeona del mundo en Qatar 2022.

36 años después la Selección Argentina se consagró campeona del mundo por tercera vez en su historia tras vencer en un electrizante partido a Francia por penales (4-2)  tras igualar en 120 minutos 3-3 en el juego definitivo de este domingo 18 de diciembre jugado en el estadio de Lusail en Qatar.

En el primer tiempo la Albiceleste que se vio mucho mejor ante los galos en el nivel futbolístico, se fue en ventaja en el marcador a través de un polémico penal cometido por Dembelé sobre Di María que luego transformó en gol Lionel Messi.

Al minuto 36 Ángel Di María amplió la ventaja gaucha tras finalizar un contragolpe con un toque sutil por encima del arquero Lloris.

La superioridad argentina fue muy marcada en la primera parte, tanto así que el técnico francés Deschamps tuvo que hacer 2 cambios antes de terminar el primer periodo, ingresó a Muani y Thuram por Dembelé y Giroud.

En el segundo tiempo la poca reacción desde el bando del técnico Scaloni permitió que los franceses crecieran y a través de un penal de Mbappé y un golazo de volea igualó las acciones al minuto 81, lo que provocó el alargue.

Ya en los suplementarios se mantuvieron la intensidad y las emociones, Messi marcó al 108 y Mbappé nuevamente a los 118 de pena máxima para llevar el partido a los penales.

Desde los 11 pasos el Dibu Martínez fue la figura al atajar el cobro de Coman y luego Thouameni lanzó su cobro afuera, mientras que para los argentinos acertaron todos sus cobradores siendo Gonzalo Montiel el encargado de patear el gol del título.

La tercera, la vencida para Argentina

Argentina logró su tercer título Mundial en la historia tras los conseguidos en 1978 como anfitriones y en 1986 en México. 36 años pasaron, 9 mundiales y entre ellos 2 finales perdidas ante Alemania (1990 y 2014) para volver a gritar campeón.

Además tras 20 años de espera, una selección sudamericana vuelve a quedarse con el Mundial. La última consagración fue de Brasil en Corea y Japón 2002 cuando se impuso a los alemanes 2-0 con goles de Ronaldo ‘El Fenómeno’.

El mejor jugador del torneo fue Lionel Messi que se llevó el balón de oro del evento en el que marcó 10 goles y dio 3 asistencias. El goleador fue Kyliam Mbappé con 8 goles por lo que recibió la bota de oro.

Enzo Fernández fue elegido el mejor jugador joven del certamen mientras Dibu Martínez se llevó el premio al mejor portero.

Croacia por su parte se quedó con el podio tras vencer 2-1 a la sorprendente Marruecos en el partido por el tercer puesto del Mundial de Qatar.