Quindianos ganaron 7 medallas en Clasificatorio a Paranacionales 2023

Excelentes noticias desde Cali, quindianos ganaron 7 medallas en Clasificatorio a Paranacionales 2023.

5 oros, 1 plata y 1 bronce ganó la delegación del departamento del Quindío, conformada por 2 atletas con discapacidad física, 2 cognitivos y 3 visuales, en el Abierto Internacional de Paratletismo y I Clasificatorio a los VI Juegos Paranacionales Eje Cafetero 2023, que se desarrolló en la ciudad de Cali del 11 al 18 de septiembre.

Jénnifer Guerrero participó en la categoría T13, ganando oro en los 400 metros planos, con un tiempo de 1.05.77. A Jeimy Tatiana Echeverry le realizaron la clasificación funcional, quedando en la categoría T12, en donde obtuvo oro en 400 metros, con 59.37 segundos, y 800 m con 2’19.83.

Otro atleta muy destacado fue Adrián Mendoza, quien ganó oro en 200 m (23.12’’) y en 400 (49.56’’), así como plata en 800 m (1’57.83’’) en la categoría T13. Ferney Bedoya obtuvo bronce en lanzamiento de jabalina, con 22.53 m en la categoría F55.

«Creo que es un gran resultado y demuestra que estos jóvenes van por muy buen camino en su preparación para Juegos Paranacionales 2023”, manifestó Jorge Enrique Beltrán Santiago, entrenador departamental de atletismo y paratletismo.

Categorías en Paratletismo

A continuación, se describen las categorías en que participaron los atletas quindianos, de acuerdo a su clasificación funcional: sistema de clasificación en el deporte paralímpico define cuáles atletas son elegibles para competir en un deporte y los agrupa teniendo en cuenta su grado de funcionalidad para que las competencias se den en términos de igualdad.

T12: atleta con discapacidad visual en el que el campo de visión está restringido. La visión periférica está limitada y la visión puede ser borrosa.

T12: atleta con discapacidad visual en el que el campo de visión está restringido a un radio de menos de cinco grados y/o tienen la capacidad de reconocer un objeto en movimiento a una distancia de un metro.

F55: atleta con discapacidad física en el que los atletas de campo tienen el movimiento muy limitado de las piernas, o la ausencia de extremidades.